КАК АЭС СПАСАЮТ ЖИЗНЬ. АРГУМЕНТЫ ЗА ЧЕРНОБЫЛЬ И ПРОЧЕЕ "ПОЗНАВАЛОВО"

нищие. фотограф КузьминИдея написать о АЭС пришла издалека. Сравнивая образы нищих в России и Европы, я заметил, что наши бомжи - простые пьяницы и философы, а европейские попрошайки - психи больные, ведь они не так уж бедны... И я подумал о разнице тепловых поясах и уровне потребления... энергии. (первой фотографии - бомж Пражский, на следующих - наши бедолаги)


Если бы тунгусский метеорит упал бы чуть-чуть юго-восточнее и на сто лет позже, то с Фукусима, да и Япония ушли бы в прошлое… Вот такое значение играют случайности в ходе истории.

Советское руководство осознавало раск конструкции Чернобыльской АЭС, но приняло решение о строительстве. Первая причина, что СССР тогда не мог производить в нужном количестве безопасные реакторы. Вторая причина – надобность энергии.  Третья в том, что "Как потом выяснилось, реактор Чернобыльской АЭС попутно производил  оружейный  плутоний, что никак не способствовало его безопасности." (В.Л. Зверев УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ)

Давайте на несколько минут оставим вопрос об устаревших и, заведомо опасных конструкциях Чернобыльской АЭС, да и Фукусимы. Такие станции больше не строятся, а современная станцию вроде ЛАЭС выдержит даже прямой таран самолетом (экскурсия).

Я попробовал  сравнить жертвы от Чернобыльской аварии и жертвы от недостаточности потребления энергии, или последствия курения и алкоголя.

Просуммировав данные о трагедии по max, мы получим не более 70-100 тыс. жертв.
Каждый год от последствий курения на Украине умирает около 115 тыс. граждан, а вот алкоголь наносит меньший ущерб - 24 тыс. граждан. ( Почему я пишу "на Украине", "на Кубе" и т.д.)

Достаточно сравнить продолжительность жизни в странах с высоким уровнем энергопотребления с прочими государствами, и много становится ясно. Производство энергии – есть способ спасти жизни граждан.

ВВП                            | продолжительность жизни           | детская смертность
на душу населения     |                                                    | на тысячу
____________________________________________________________________
$28 000                                   75                                         5 на 1000
$230                                        51                                        95 на 1000

Среди моих родственников есть офицеры-пожарники. Их друзья тушили Чернобыль, умирали потом долго и мучительно. Жены и теперь пишут книги. Оплакивают героев.

И я читаю эти книги. И соболезную. И помню о том, что нехватка энергии отнимает больше жизней, чем любая катастрофа.

Впрочем, даже у безопасных и современных АЭС есть одно слабое место – отходы.

С фактами не поспоришь, любая тепловая электростанция в обычном режиме работы приносит огромный вред экологии. с ними уже как-то свыклись, а пример Чернобыля продолжает давить на общественное мнение.

нищие. фотограф Кузьмин нищие. фотограф Кузьмин
Про утилизацию и типы хранилищ
Есть два типа хранилищ: обслуживаемые и закрытые. В первый тип объектов обеспечен доступ людей, осуществляющих контроль отходов и хранилища.

Отработанное топливо АЭС рассматривается как сырье для переработки, и поэтому его хранят в обслуживаемых хранилищах открытого типа, из которых его можно при необходимости изъять.

Способ хранения официально считается очень надежным, потенциально туда можно водить туристов, если они не возражают против кратковременного воздействия радиационного уровня в 120 микрорентген в час, в 3-10 раз превышающего естественный фон. Кстати, оцените радиационную карту Москвы

Отработанное топливо попадает в хранилище через 5 лет выдержки непосредственно на АЭС под защитным слоем воды. Применяемые технологии позволяют обеспечить безопасное хранение содержимого не менее 50 лет.

нищие. фотограф Кузьмин
Сегодня никто не представляет, для чего его можно использовать в экономике, исключая военное применение. Если новых технологий не откроют, то содержимое контейнеров будет окончательно захоронено.

Закрытые хранилища-могильники не имеют в себя доступа и полностью герметично изолированы от окружающей среды, а контролируется состояние прилегающих территорий. Рассчитаны могильники на 300 лет эксплуатации. Теоретически рассчитано, что уровень опасности в таком хранилище через 300 лет снизится до безопасного уровня.

Радиоактивные отходы бетонируются в железобетонных контейнерах. И еще раз это дело бетонируют. Получается монолитная железобетонная конструкция. Но что с ней случится через 300 лет, предполагать могут только фантасты.

Один из самых фантастических проектов захоронения отходов – размещение на дне океанов, в литосфере под абиссальной зоной, откуда отходы будут медленно мигрировать к земной мантии.

нищие. фотограф Кузьмин

Вывод прост: России повезло со всех сторон. Если грамотно распорядиться ресурсами, то мы сможем продавать не только нефть, но и чистую энергию. А это и есть товар будущего. Беспроигрышный ход для сегодняшнего абитуриента - искать себя в этой области.
Обсуждение тут: http://kirill-kuzmin.livejournal.com/79123.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий