Вчера я видела будущее... Не наше, к сожалению...


Я часто пишу о плотной застройке Москвы, о комплексах, которые возводятся тут и там безумно бездумно. Постоянный вопрос, который я задаю в этих публикациях - где будут работать те люди, что собираются там поселиться?
Недавно, я получила весьма забавный ответ на свой комментарий (о потенциальных жителях) по одному прибрежному [пойма реки] объекту - «Они фотографируют, делают красивые интерьеры, учат детей.... Они купили себе яхту по цене однушки в Подмосковье, - они и будут жить в этих ЖК и кататься на яхте... Хотите и вас покатают?»
Мне одной смешно от этого ответа?
Или кто-то захочет откомментировать такие прекрасные и стабильные доходы этих замечательных малопрофессиональных людей?))
Впрочем, это лишь подводка к тому, о чем я хочу написать. Вчера я была на замечательной встрече с Вики Чаном, основателем студии Avoid Obvious Architects из Гонконга.
Про встречу напишут много материала... Я остановлюсь на двух актуальных работах бюро: жилые комплексы в Канаде и в Гонконге. Помимо сногсшибательной, продуманной и осознанной архитектуры, комплексы поражают расчетами по естественному воздухообмену, солнечному воздействию, потреблению питьевой воды и использованию воды для орошения. Немаловажный социальный расчёт: комплекс на 30.000 жителей даёт 13.000 рабочих мест на свой территории: это и ферма по выращиванию зелени и овощей; и образовательные учреждения; фитнес центры и рекреационные зоны.
Да, и кстати о последних - вот уж потрясающие по красоте и функциональности пространства - ибо проектированы на основе подробнейшего стратегического анализа (как и, собственно, весь комплекс), результаты которого тоже были развернуто показаны в слайдах презентации... м-да, не на коленке, короче... и не так, как захотелось собственнику или управленцу, а так, как нужно людям!
Отдельно, можно долго рассказывать про пространства для пребывания детей: не детсады и не «кружки» - огромная территория, позволяющая детям общаться в их социуме, развиваться, резвиться, отдыхать и тд...
В целом, до такого уровня объектов нашим девелоперам, градостроителям и правительству города - как до Луны... И от этого ещё бóльшая печаль, так как:
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий