Несколько дней назад, мой ФБ-френд Миша Спектор

разместил прекрасную эмоциональную публикацию на тему поиска идей для создания бренда [назовем пока так], основным манифестом которой стал тезис - «Дайте работать специалистам!»
Я его процитирую, ибо его настроение мне по душе, и это будет лонгрид, ребята:
«Люди, которые выставляют на FB варианты дизайна своих логотипов, сайтов и тд безнадежны: "Ребята, мы тут делаем логотипчик/сайтик/ клипчик, вам какой больше нравится, справа или зеленый?" или "Покритикуйте наш новый сайт и приложение". Сейчас я вас покритикую, читайте дальше...
Хуже только такое: "Я показал это маме, бабушке и брату, и они сказали, что чего-то не хватает".
Сука. Не хватает только суперсилы, чтобы всех таких вот сразу уебать молнией. Иди и поиграй со шрифтами и чтоб твои дети всю жизнь только с ними играли и других игрушек не знали)))
Если человек не понимает нравится ему или нет, или не может сам определить круто это или нет - он безнадежен. Такому не надо заниматься этими вопросами, а просто надо самоустраниться от них.
Человек, которому нужно чужое подтверждение - еще более безнадежен. Все эти "ну как тебе" и "как я выгляжу" - адова безнадега! Если ты круто принарядился (ась) тебе должно быть насрать на мнение других, ты должен(жна) излучать "looking like a million dollar trooper" и все.
Когда мне нравится - мне насрать, что там и кто думает по этому поводу. Я беру ответственность на себя, а не делегирую ее вовне.
Ты либо четко знаешь, что вышло пиздато, либо нет. Точка. И если знаешь, то тебе все равно, что скажут другие, ведь всегда найдутся те, кому не понравится, всем не угодишь. Визионер должен быть уверен в том, что делает, и тогда, то что он сделает будет принято, и станет почитаться. Сомневаясь и собирая чужое мнение не сделаешь круто, выйдет посредственность и винегрет из чужих вкусов - т.е. говно.
Поэтому, нет ничего хуже коллективного утверждения дизайнов, креативов, логотипов, идей, клипов и тд. Демократия в креативных процессах - абсолютное зло. Точка. Должен быть ответственный. Один. Если его выбрали ответственным, значит доверились ему и его вкусу. Иначе вы получите "игру со шрифтами", "предложите еще варианты" и т.д. Если есть один крутой вариант, то другие варианты нахер не нужны. Все эти запросы от неуверенности и отсутствия вкуса.
Однако, основная проблема со вкусом в том, что все думают он у них есть, а на самом деле он есть лишь у 5 человек из ста. Каждый думает, что знает какой дизайн пиздатый, а какой говно, каждый считает, что может отличить хорошую съемку от плохой, хороший стиль в одежде от безвкусицы. Но улицы полны безвкусно одетых людей, большинство ресторанов непригодны для питания, большинство сайтов выглядят чуть хуже говна, а рекламные ролики в основном хуже апартеида. Каждый считает, что разбирается в этом, ведь у него же есть глаза.
Глаза - не признак наличия вкуса, наличие вкуса - это определенное строение перцептивного аппарата в сочетании с опытом его использования. Он есть у немногих, и этих немногих не должно интересовать мнений большинства, и тогда может получиться что-то стоящее. Джобс знал сам как должен выглядеть мак и айфон, и мак ос и иконки там. Маск знал как должна выглядеть Тесла и как открываться двери. Форд сам знал как делать автомобили, и потому сказал: "Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь".
Дайте работать специалистам
не лезьте в то, в чем другие понимают лучше и будет вам счастье. Или назначьте себя ответственным, и принимайте решение сами, но не привлекайте "коллективный разум", если не хотите в виде результата получить откровенное Г. За коллективное утверждение креативных продуктов надо ввести статью в УК с реальным сроком. И ради бога, не спрашивайте никого в соцсетях и у себя дома что они думают про ваш дизайн (ролик, креатив, сайт) в лучшем случае наврут, в худшем не дай бог надают советов.
У меня всё.
may the force be with you»
Собственно, почему я обратилась к этой, полной моей искренней поддержки и моих же аплодисментов, публикации...
Я сейчас готовлю собственное выступление на форуме Global Fitness Evolution.
Тема: «Важность бренда, образа и сторителлинг фитнес клуба»
Вопрос для меня не новый, очень качественно проработанный в своё время... Да и продолжаю я держать руку на пульсе развития российского фитнеса.
Я хотела бы, чтобы мое выступление было незаезженным, несло новую актуальную информацию и соответствовало высоким стандартам...
Выбрала для себя несколько ГЕРОЕВ, о которых буду рассказывать с точки зрения ценности их бренда и его развития в настоящем времени...
Честно признаюсь - тех, кто будет мной упоминаться, как пример для подражания и выражение моего восхищения, выбираю сама!
Как, у Миши в публикации сказано, полагаясь на знание предмета, собственный вкус, актуальную ситуацию... и неся ответственность за свой выбор.
Со всеми собственниками выбранных брендов встречаюсь персонально на длинную и продуктивную беседу.
О первом своём выборе - абсолютном лидере моего собственного чарта лучших фитнес брендов, я скоро расскажу здесь на ФБ, материал готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий