Контекстно говорилось о черном цвете в интерьере.

У Сергея речь шла о "неуютных", по мнению его друзей и знакомых, интерьерах, которые он показывал в своей публикации... У Марины - об известном японском кафе в центре Москвы, выполненном в черном цвете, куда она приходит с собственной свечкой, добавляя себе освещенности пространства.
Сергей прямо задавал вопрос своим респондентам - что именно не нравится в этом интерьере, получая ответ - "Не уютно"....
Ну, и на мой взгляд, если человек приходит ужинать с собственными свечами, то это тоже признак весьма определенного дискомфорта.
Почему же черный цвет - определенный изгой в отечественном интерьере?
Вчера слышала позицию человека, далекого от дизайна интерьера - "Там полы черно-белые..."в шахматку"!!! Это неприемлемо!" На мой вопрос, почему, услышала в ответ:
"На черных все капли будут видны!"
Когда-то, очень очень давно, когда сербы считали себя лучшими строителями во всем мире, один их прораб сказал мне:
"Хочет он (Заказчик) черный мрамор? Клади ему черный! Не отговаривай! Не рассказывай про последствия эксплуатации! Посмотрит он на свою (засранную) ванную - и положит белый! А ты два раза заработаешь!"....
Для себя я поняла и приняла несколько основополагающих факторов, относительно применения черного в интерьере:
1. При ограниченном, необъемном пространстве, особенно в средней полосе России, где короткий световой день и жизнь не бурлит красками - черный цвет, как доминанту, лучше избегать в любом исполнении, будь то термически обработанное дерево, камень или стены. Детали и акценты - пожалуйста, они однозначно и очень графично подчеркнут, расставят точки и зацепят взгляд.
2. Отдельно про термически обработанное дерево, хоть лично я его просто обожаю! - ассоциация с пожаром, углем, неопрятностью, недоделанностью. У российских заказчиков вообще сложные отношения с любым "сырым" (образное выражение) на вид материалом. Нас целыми поколениями лишали отношений с какой-либо декоративностью, называя это мещанством, пылесборниками, ненужным хламом, что воспитался целый слой жаждущих блеска и лоска в чрезмерном объеме. Это долгий разговор. Но принципиально понятно, что большинство выберет полированный мрамор, нежели прожаренное технологичное дерево.
3. Пропорции. Черный можно мешать с кучей прочих цветов (и я сейчас не про оттенки серого во всем его градиенте), но в очень выверенных пропорциях. Я про то, что если в интерьер с доминантным черным добавлять еще до кучи желтого, розового, голубого и зеленого, то черный послужит холстом для разноцветия и самовыражения в интерьере.
4. Освещенность. Конечно, я про панорамные окна и прозрачные поверхности. И однозначно, многоуровневый свет (не путать с многоуровневыми потолками!!!) - сценография света и его мультисценарность. Черный отлично и поглощает и отражает!
5. И, пожалуй последнее для этой публикации, но не для разговора о черном цвете. На мой взгляд, черный тяжело заходит с перенасыщенными элементами конструкциями. Это тонкий и очень обсуждаемый момент, ведь здесь все также зависит от игры света и тени на поверхности. Перенасыщенная декоративными элементами черная стена будет выглядеть неопрятно и хаотично при неграмотной расстановке световых пятен, а соответственно и возникающих теней... Впрочем, это уже совсем другая огромная тема по эстетики света, соразмерности и количеству деталей и элементов и так далее..
А, кстати, как вы носите на себе черный цвет?
Позволяете ли себе полностью black look в повседневной жизни?
Что для вас черный в одежде - траур или просто спокойное пребывание в пространстве?

Комментариев нет:

Отправить комментарий